Als Hitler unser Nachbar war : Erinnerungen an meine Kindheit im Nationalsozialismus - Feuchtwanger, E. J. 1924- (Siedler, 2014)
Als der Autor 5 Jahre alt ist, zieht in die Wohnung gegenüber Hitler ein. Der Neffe von Lion Feuchtwanger, aufgewachsen in einer weltoffenen jüdischen Familie, erzählt aus der Sicht des Heranwachsenden, wie er die Zeitläufte erlebte, bis er 1939 auswanderte. Rezension: Der Historiker Edgar Feuchtwanger (geboren 1924 in München) ist 5 Jahre alt, als Hitler in das Haus gegenüber zieht. Der Neffe des damals schon berühmten Schriftstellers Lion Feuchtwanger wächst in einem intellektuellen und weltoffenen jüdischen Elternhaus auf und macht schon früh Bekanntschaft mit berühmten Autoren. Nachdem Hitler an die Macht kommt, verliert der Vater, ein Verleger, seine Arbeit. Nach dem Novemberpogrom wird er verhaftet und im KZ Dachau interniert. 1939 gelingt der Familie die Emigration nach England. Feuchtwanger erzählt aus der Sicht des Kindes und Jugendlichen, wie er die Zeit von 1929, als Hitler sein Nachbar wurde, bis zur Auswanderung erlebte. Er erinnert sich an Szenen aus dem Familienleben, an das Kindermädchen, Freunde und Verwandte, aber auch an die sich wandelnde und immer bedrohlicher werdende politische Situation in Deutschland, den wachsenden Antisemitismus. Ein gut verständlich geschriebenes Buch, das die damalige Zeit sehr anschaulich nahe bringt. (2 S)