Stalins Nomaden : Herrschaft und Hunger in Kasachstan - Kindler, Robert 1978- (Studien zur Gewaltgeschichte des 20. Jahrhunderts, 2014)
Verlagsinfo: In Stalins Sowjetunion durfte es keine Nomaden geben. Sie waren weder politisch noch ökonomisch kontrollierbar; staatliche Herrschaft liess sich daher kaum durchsetzen. Deshalb begannen die Bolschewiki Ende der 1920er Jahre damit, die multiethnische Bevölkerung Kasachstans mittels Sesshaftmachung, Kollektivierung und Dekulakisierung zu unterwerfen