Hochschulen und Politik in Niedersachsen nach 1945 - Schmiechen-Ackermann, Detlef 1955- Hrsg (Veröffentlichungen der Historischen Kommission für Niedersachsen und Bremen, 2014)
Hochschulen und Politik nach 1945 : ein wichtiges zeithistorisches Themenfeld im landesgeschichtlichen Kontext / Detlef Schmiechen-Ackermann -- Beschweigen, interpretieren, nutzbar machen : zum Umgang mit der NS-Vergangenheit an der Technischen Hochschule Hannover in den ersten Nachkriegsjahren / Frauke Steffens -- Zwischen Tradition und Moderne : die "Braunschweiger Schule" Architektenausbildung an der TU/TH Braunschweig nach 1945 bis Ende der 60er Jahre / Anne Schmedding -- Von der Aufgabe der Erziehung : das gescheiterte Reformexperiment der "Hochschule für Arbeit, Politik und Wirtschaft" in Wilhelmshaven-Rüstersiel (1949-1962) / Oliver Schael -- Ohne Würde : die Entziehung von Doktortiteln an der Georg-August-Universität Göttingen im "Dritten Reich" und der lange Prozess der Rehabilitierung nach 1945 / Kerstin Thieler -- Legitimierung des Zuständlichen : die Institutionalisierung von historischer Landesforschung in Niedersachsen / Matthias Martens -- 1968 in Hannover : Studentenbewegung in der politischen Provinz / Anna Berlit-Schwigon -- Die Bremer Universität : Gründung und Aufbauzeit / Birte Gräfing