Nationale Volksarmee : die Geschichte - Wenzke, Rüdiger 1955- (Bucher, 2014)
Illustrierte Überblick zur NVA von den polizeilichen Anfängen bis zur Auflösung am Vorabend der deutschen Einheit als gewichtiger politischer, militärischer und gesellschaftlicher Faktor mit Beachtung des Soldatenalltags. Rezension: Von der Vielzahl an Veröffentlichungen zur Geschichte der ostdeutschen Streitkräfte wurden hier nur ein bis zwei Dutzend vorgestellt: Erfahrungsberichte und belletristische Darstellungen (z.B. Eckard Ullrich, 2013), Spezialthemen (Wenzke: "Die NVA und der "Prager Frühling", 1995), Bücher zu Struktur, Bewaffnung und Ausrüstung (z.B. "Die Landstreitkräfte der NVA", 1999). Einen Überblick zur NVA-Geschichte aus wissenschaftlicher Distanz bot der Oberst der Bundeswehr W. Heinemann: "Die DDR und ihr Militär" (2011). Dieser illustrierte Überblick des Militärhistorikers Wenzke mit DDR-Biografie zeigt diese Armee von ihren polizeilichen Anfängen bis zur Auflösung am Vorabend der deutschen Einheit als gewichtigen politischen, militärischen und gesellschaftlichen Faktor der DDR-Geschichte. Trotz kritischer Auseinandersetzung tritt er aber auch Legenden von Folter im Militärgefängnis Schwedt oder dem in westlichen Medien erfundenen "Afrika-Korps" Honeckers entgegen. (2)