Der Zweite Weltkrieg - Beevor, Antony 1946- (Bertelsmann, 2014)
Rezension: Der durch Einzelstudien ("Stalingrad", "Berlin 1945", "D-Day") zum 2. Weltkrieg bekannte Bestsellerautor legt hier eine umfassende neue Kriegsgeschichte vor. Konsequent auch die Betroffenen einbeziehend, gibt Beevor einen Überblick über die globalen Kriegsschauplätze in Europa und Übersee. Rezension: Zum 75. Jahrestag des Ausbruchs des 2. Weltkriegs legt der britische Publizist, der immer wieder internationale Bestseller landen konnte (zuletzt 2010), eine voluminöse Geschichte des Weltkriegs vor. Durchaus neu und wie gewohnt in blendender, detailstarker Erzählung dargeboten ist die konsequent globale Perspektive Beevors, mit der er in 50 zeitlich eingeordneten und weitgehend auch separat lesbaren Themenkapiteln ("Die Schlacht um Moskau", "China und die Philippinen") die Kriegsschauplätze in Ost und West und Übersee vorstellt. Konzentriert auf die unterschiedlichen Kriegsfronten (Heimatfronten spielen kaum eine Rolle) bezieht Beevor neben den politisch-militärischen Abläufen immer auch und gewohnt eindrücklich die Kriegsopfer, die einfachen Soldaten und Zivilisten, mit ein. Auf aktuellem Stand breiter einsetzbar als das grosse Werk von Richard J. Evans (2009). Kompakter einführend zuletzt Elke Fröhlich (2013) und Gerhard Schreiber (2013). 4 Bildteile, Karten, Bibliografie, Personen- und Orts- und Sachregister. (2)