Nordkorea : Innenansichten eines totalen Staates - Frank, Rüdiger 1969- (Dt. Verl.-Anst, 2014)
Dem renommierten Nordkorea-Kenner gelingt ein lebendig geschriebener Überblick zu Geschichte, Politik, Wirtschaft sowie zu den Reformen, die unter Kim Jong-un langsam den Lebensstandard verbessern. Mit einem Ausblick auf die Möglichkeiten einer Wiedervereinigung von Nord- und Südkorea. Rezension: Frank, renommierter Nordkorea-Kenner, bereist das Land regelmäi︢g und lässt seine Erfahrungen und Erlebnisse in den Text einfliessen. So gelingt ihm eine anspruchsvolle, lebendige, gut verständliche Darstellung von Geschichte, Politik und Wirtschaft. Beginnend mit Ursprung, Tradition und Ideologie beschreibt er dann die 3 Säulen der Macht: Partei, Staat, Militär. Einen weiteren Schwerpunkt bildet die Wirtschaft, ihre Entwicklung, die zögerlichen Reformpläne zu Sonderwirtschaftszonen, und den unter Kim Jong-un beginnenden kontrollierten Wandel vom typischen sozialistischen Land zu Ansätzen marktwirtschaftlichen Verhaltens. Oft zieht der in Leipzig aufgewachsene Autor hilfreiche Parallelen zur damaligen DDR. Der abschliessende Ausblick auf die Möglichkeiten einer Wiedervereinigung von Nord- und Südkorea fällt verhalten aus. Mit Fotos, Anmerkungen und Register; leider ohne Glossar. Standardwerk zu Nordkorea,das noch vor M. Chan: "Korea" (2012, das auch Südkorea einbezieht), in möglichst vielen Bibliotheken vorhanden sein sollte. (2)