Wir Angepassten : überleben in der DDR - Jahn, Roland 1953- (Piper, 2014)
Wenn vom Leben in der DDR gesprochen wird, geht es oft um Opfer oder Täter. Diese Pauschalisierung wird der Vielfalt der Alltagserfahrungen nicht gerecht. Anpassung ist ein menschliches Überlebensprinzip. Aber in welchem Maße war es nötig, hat es zur Stabilisierung der DDR-Diktatur beigetragen? Der Autor, seit 2011 Bundesbeauftragter für die Stasi-Unterlagen und früherer Bürgerrechtler, der aus der DDR zwangsausgewiesen wurde (vgl. G. Praschl: ID-A 42/11), diskutiert dies am Beispiel eigener Erfahrungen. Der DDR-Staat forderte stetig Bekenntnisse. Damit war unpolitisches Verhalten, wie es auch seine Eltern versuchten, unmöglich. Spätestens im Schulalltag war jeder damit konfrontiert, lernte mit 2 Wahrheiten zu leben, machte später Kompromisse in Entscheidungssituationen für Abitur, Studium oder allgemein das Vorwärtskommen. Offener Widerstand forderte Mut, konnte unkalkulierbare Folgen haben - auch für Familie und Freunde. Der Autor regt zum vorurteilsfreien Gespräch an, plädiert für Aussöhnung und eine differenzierte Sicht auf die Lebenswege. Auch als fundiertes Diskussionsangebot gut einsetzbar. (1) (Eleonore Gottelt)