Auf Befehl des Führers : Hitler und der NS-Kunstraub - Schwarz, Birgit 1956- (Theiss, 2014)
Die Folgen des internationalen Kunstraubs, den die Nationalsozialisten während ihrer Herrschaft generalstabsmäßig durchführten, wirken bis heute nach. Die mediale Beobachtung folgt nicht selten vermeintlichen Skandalen - und ist entsprechend oberflächlich. Hier hat sich eine Historikerin mit wissenschaftlicher Genauigkeit dem Thema genähert. Ihre Recherchen führen in das Zentrum der Macht und weisen nach, dass die Enteignung jüdischer Sammler und die Beschlagnahmung in den Museen der annektierten Länder kein Zufall war, der auf den unteren Etagen der NS-Hierarchie stattgefunden hat. Hitler behandelte seinen Beutezug als Geheimsache, die er strategisch anging. Das Buch zeigt Hitlers Netzwerk, das den Raub in Österreich, Frankreich, Polen oder in der Sowjetunion erst ermöglichte. Indem die Autorin bis an die Anfänge zurückgeht, die Mechanismen aufzeigt, wie der Kunstraub geplant und umgesetzt wurde, wird eine fundiertere Argumentation in den laufenden Rückgabe-Diskussionen ermöglicht. S. Koldehoff (zuletzt ID-A 14/14) geht exemplarisch spektakulären Fällen nach, auch unter dem Aspekt der Restitution. (2) (Bettina Scheurer)