Im Umfeld der "Weißen Rose" : Erinnerungen an die Jahre 1942 bis 1945 - Hirzel, Hans 1924-2006 (Kaplaken, 2014)
Hans Hirzel (1924–2006) kam biographisch aus einem mythischen Winkel einer fernen Zeit: Er war ein guter Freund der Geschwister Scholl, am Rande in die Widerstandsgruppe »Weiße Rose« involviert und entging nur knapp einem Todesurteil. Seine Erinnerungen an den Ablauf der entscheidenden Tage im Februar 1943 hat Hans Hirzel kurz vor seinem Tod niedergeschrieben und in Schnellroda dem Verlag übergeben. (Verlagstext)