Der Holocaust : Ergebnisse und neue Fragen der Forschung - Bajohr, Frank 1961- Hrsg; Löw, Andrea 1973- (Fischer Taschenbuch Die Zeit des Nationalsozialismus, 2015)
Lange Zeit ein Randthema, ist die Holocaust-Forschung seit den 1990er-Jahren breiter und differenzierter geworden. Renommierte Historiker diskutieren aktuelle Entwicklungen und Fragestellungen zu zentralen Themen der Holocaust-Forschung. Rezension: Der Band basiert auf einem Workshop des Zentrums für Holocaust-Studien am Institut für Zeitgeschichte München und enthält 14 Beiträge von renommierten Historiker/-innen. Ausgehend von einem Rückblick auf die Holocaust-Forschung in Deutschland wird in den einzelnen Beiträgen der neueste Stand der Forschung bezüglich zentraler Themen der Holocaust-Forschung dargestellt. Dabei geht es um den Zusammenhang zwischen Antisemitismus und Holocaust, biografische Annäherungen an Täter, Handlungsspielräume der jüdischen Bevölkerung, materielle Aspekte des Holocaust, den Holocaust im Kontext des 2. Weltkrieges - um nur einige Aspekte zu nennen. Der Band, der sich vor allem an Historiker wendet, gibt einen Überblick über aktuelle Entwicklungen und Fragestellungen der Holocaustforschung und zeigt auf, wie sich das Bild des Holocaust in der Geschichtsschreibung gewandelt hat. (3)