"Wer bin ich, dass ich über Leben und Tod entscheide?" : Hans Calmeyer – "Rassereferent" in den Niederlanden 1941 - 1945 - Middelberg, Mathias 1964- (Wallstein-Verl, 2015)
Der Anwalt Hans Calmeyer (1903-1972) entschied als Beamter der deutschen Besatzungsverwaltung in den Niederlanden täglich über Leben und Tod: Nach der NS-Rassenpolitik sollte er "rassische Zweifelsfälle" klären. "Arier" oder Jude? Was zugleich bedeutete: Rettung oder Deportation. "Schindler oder Schwindler?" titelte der "Stern". 1992 nahm ihn Yad Vashem unter den "Gerechten unter den Völkern" auf. Andere sehen in ihm ein funktionierendes Rädchen im Getriebe der Mordmaschinerie. Mathias Middelberg legt an konkreten Fällen die Handlungsweisen und -spielräume des "Rassereferenten" dar. - Wer war dieser Hans Calmeyer? War er Mittäter oder Widerständler?