Juli 1914 : der Countdown in den Krieg - McMeekin, Sean 1974- (Europa-Verl, 2014)
Auf der Basis einer detaillierten Quellenauswertung rekonstruiert der amerikanische Historiker in einer fesselnd geschriebenen Darstellung die diplomatischen Verwicklungen, die zum 1. Weltkrieg führten, und relativiert zugleich die deutsche Verantwortung für den Kriegsausbruch. (Engelbrecht Boese)