Die Hölle von Torgau : wie ich die Heim-Erziehung der DDR überlebte - Gueffroy, Kerstin 1967- (Orell Füssli, 2015)
Eine überforderte Mutter lässt ihre - nach ihrer Meinung - schwierige Tochter in eine psychiatrische Kinderklinik einweisen. Damit beginnt für Kerstin ein Leidensweg durch DDR-Heime, der im Aufenthalt im Jugendwerkshof Torgau seinen schrecklichen Höhepunkt findet. Die in der Bevölkerung "Margots Kinder-KZ" genannten Werkhöfe unterstanden M. Honecker direkt und sollten "fehlgeleitete" Jugendliche - u.a. durch Prügel, Dunkelhaft, Isolation und Sprechverbot - zu willfährigen DDR-Bürgern erziehen: Ebenso eindringlich wie ihre Leidenszeit beschreibt Gueffroy (Jahrgang 1967) ihren schwierigen Weg zurück ins Leben, denn auch nach dem Mauerfall kehren die Schatten von Torgau bedrohlich zurück. (2)