Ravensbrück 1945 - der lange Weg zurück ins Leben : Ausstellungskatalog - Eschebach, Insa 1954- HerausgeberIn; Zeiher, Katharina HerausgeberIn; Metropol Verlag (Schriftenreihe der Stiftung Brandenburgische Gedenkstätten, 2016)
Nach der Befreiung aus dem KZ Ravensbrück 1945 begann für viele der ehemaligen Inhaftierten eine beschwerliche, oft gefährliche Reise in die die Heimat oder ins Exil. In ihren Erinnerungen erzählen sie von ihren Erlebnissen, Gedanken und Gefühlen. Rezension: Meist enden Berichte ehemaliger KZ-Häftlinge mit deren Befreiung im April/Mai 1945. Im Fokus dieses Bandes zu einer Ausstellung der Mahn- und Gedenkstätte Ravensbrück stehen die Wege der aus dem nördlich von Berlin gelegenen KZ befreiten Häftlinge, über die wenig bekannt ist. Thematisch in 3 Kapitel gegliedert, wird der Frage nachgegangen, wie die Inhaftierten, gröt︢enteils Frauen, die Befreiung erlebten, welche Erfahrungen sie unterwegs in Europa machten und wie sich die Ankunft in der Heimat bzw. der Emigration gestaltete. Im Mittelpunkt stehen dabei, eingebettet in den historischen Kontext, persönlichen Zeugnisse: Ausschnitte aus Tagebüchern, Briefen, Erinnerungen, Interviews. Zahlreiche historische Fotos und Abbildungen von Dokumenten und Objekten sowie biografische Skizzen ergänzen den lesenswerten und anschaulichen Band, der ein bisher wenig beachtetes Kapitel des Leidenswegs von KZ-Überlebenden thematisiert (über das KZ Ravensbrück hier zuletzt: S. Helm: "Ohne Haar und ohne Namen", 2016). (2-3)