Mussolini : der erste Faschist : eine Biografie - Woller, Hans 1952- (Diktatoren des 20. Jahrhunderts, 2016)
Eine chronologisch aufgebaute, gut lesbare und informative Biografie über Benito Mussolini (1883-1945), in welcher sich der Autor von gängigen Klischees trennt und auch den Rassismus und Antisemitismus des Duce enthüllt. Rezension: Der Historiker, langjähriger Chefredakteur der "Vierteljahreshefte für Zeitgeschichte" und profunder Kenner der italienischen Zeitgeschichte (zuletzt 2010) legt in der Reihe "Diktatoren des 20. Jahrhunderts" eine aufschlussreiche und angenehm lesbare Biografie über Mussolini vor. Chronologisch gegliedert folgen die Kapitel markanten Wegmarken im Leben des Diktators. Trotz des Umfangs ist sein Buch keine umfassende Gesamtbiografie, sondern mehr eine Gesamtschau des auf neuestem Forschungsstand basierenden Wesentlichen, so z.B. der Charakterzüge Mussolinis und der Merkmale seines diktatorischen Regimes. Woller trennt sich besonders von gängigen Klischeevorstellungen und dekuvriert auch den Rassismus und Antisemitismus des Duce. Im Schlusskapitel greift er den heute noch lebendigen Mussolini-Kult auf. Mit kleinformatigen Schwarz-Weiss-Fotos und einem Anhang mit Anmerkungen, Bibliografie und Personenregister. Ergänzend zu Wolfgang Schieders Kurzbiografie (Reihe "C. H. Beck Wissen"; 2014). (2-3)