In Putins Kopf : die Philosophie eines lupenreinen Demokraten - Eltchaninoff, Michel 1969- (Tropen Sachbuch, 2016)
Der Autor analysiert Reden und Texte Putins, untersucht, wer dessen gesprochene Worte vorher in schriftliche Form giesst und wer andere direkte Einflüsterer des Präsidenten sind. Daraus filtert er philosophische Grundlagen des Denkens und Handelns des Politikers heraus. Rezension: Vorweg: Dies ist eines der klügsten akademischen Bücher zu den geistigen Quellen Putins. Der Autor hat über Dostojewski promoviert und ist stellvertretender Chefredakteur des französischen "Philosophie Magazine". Er analysiert Reden und Texte Putins, untersucht, wer dessen gesprochene Worte vorher in schriftliche Form giesst und wer andere direkte Einflüsterer des Präsidenten sind. Er hat einige davon interviewt. Daraus filtert er philosophische Grundlagen des Denkens und Handelns des Politikers heraus und kann dessen strategische Ziele definieren. Das gibt die Möglichkeit, seine taktischen Wege besser vorauszusehen. Es ist auch eine Einführung in die Welt hierzulande vergessener oder nur Spezialisten bekannter russischer Philosophen, auf die sich Putin beruft. Dass aus dieser klugen Analyse des Denkens eines der wichtigsten Politiker unserer Zeit eine Menge zu lernen ist für die eigene Strategie und Taktik in Bezug auf Russland, wird wieder einmal völlig vergessen werden in der grossen Politik. Ein sehr gut geschriebenes hochpolitisch-philosophisches Bändchen. Für "Putin-Versteher" unverzichtbar. (2)