Dem Gedächtnis eine Erinnerung : der Mauerfall von 1989 und seine Relevanz für kommende Generationen - Deutschlandforschertagung; Timmermann, Heiner 1940-2018 HerausgeberIn (Politik und moderne Geschichte, 2016)
Gemeinsame Nachkreigsgeschichte in Deutschland, in Europa? / Christoph Klessmann -- Die Mauer. Fragen zu ihrer Identität / Eduard Führ -- Herrschaft und Widerstand gegen die Mauer -- Verurteilt wegen staatsgefährdender Hetze / Michael Heinz unter Mitarbeit von Anita Krätzner-Ebert -- "Operativ interessante Gäste" : der Tourist als Sicherheitsproblem in den Nordbezirken der DDR 1972-1989 / Marie-Thèrése Heinrich -- "Irgendwann war das dann normal" : Erinnerungskultur im ehemaligen Grenzgebiet Geisa-Rasdorf / Maximilian Kutzner -- Gedanken zur Vergleichbarkeit der Grenzregime der DDR und der EU / Johannes Schulze -- Das Problem mit den "Auskunftspersonen" der Stasi : eine Fallstudie / Helmut Müller-Enbergs -- Gesellschaft und Mauer, damals und heute -- Die Bedeutung der Mauer für das Wirtschafts- und Wohlstands-gefälle zwischen West- und Ostdeutschland. Ergebnisse einer Tatsachenforschung über fünf Jahrzehnte / Jörg Roesler -- Armut in Bundesrepublik und DDR: Diagnosen sozialer Randlagen, soziale Konstruktionen und symbolische Formen im doppelten Deutschland / Christoph Lorke -- Die Mauer in westdeutschen Köpfen / Erich Röper -- Die Mauer im Kopf : Konstanz und Wandel in Einstellungen deutschen Einheit / Hendrik Berth u.a. -- Die Mauer ein Ort der persönlichen Erinnerung, der Selbstbehauptung und des Scheiterns / Thomas Schubert -- Rittlings auf der Mauer : zur deutsch-deutschen Literatur der Grenze / Johanna Gelberg -- Generation matters! Wie Wendekinder und ihre Eltern mit öffentlichen Erinnerungen an die DDR umgehen / Pamela Hess --