Besatzungsherrschaft und Wiederaufbau : staatliche Strukturen in der britischen Zone 1945-1949 - Großekathöfer, Siegfried 1940- (Beiträge zu Grundfragen des Rechts, 2016)
Mit der bedingungslosen Kapitulation 1945 endete jede deutsche Regierungs- und Verwaltungstätigkeit aus eigenem Recht. Das Vorhaben der Siegermächte, eine neue gesamtdeutsche Staatlichkeit zu schaffen, scheiterte am beginnenden Ost-West-Konflikt. Die britische Militärregierung leitete in ihrer Zone eine eigene konstitutionelle Entwicklung ein, indem sie demokratische Parteien zuließ, demokratische Kommunalwahlen anordnete und autonome Länder errichtete, die sich später in eine föderale Struktur der Westzonen oder ganz Deutschlands einfügen konnten. Dieses Buch schildert den Weg des Wiederaufbaus staatlicher Strukturen bis zur Gründung der Bundesrepublik Deutschland.