Hitlers heimliche Helfer : der Adel im Dienst der Macht - Urbach, Karina 1968- (Theiss, 2016)
Auf breiter Quellengrundlage beschreibt die britische Historikerin, wie sich der internationale Hochadel nach dem 1. Weltkrieg zunehmend radikalisierte und in den Dienst des Nationalsozialismus stellen liess. Mit Abbildungen. Rezension: Die in Princeton lehrende Historikerin (zuletzt 2011) beschreibt auf breiter Quellengrundlage und sehr gut lesbar, wie einflussreiche Mitglieder des internationalen Hochadels sich in den Dienst des Nationalsozialismus stellten und den Aufstieg Hitlers beförderten. Immer mit Blick auf profilierte Fallbeispiele - zum Herzog von Coburg zuletzt H. Büschel (2016) - beschreibt sie, wie der Hochadel auf der Basis gemeinsamer Sprach- und Verhaltenskodizes und eines engen, über die Landesgrenzen hinaus reichenden verwandtschaftlichen Netzwerks insbesondere deutscher und englischer Adliger seine Beziehungen und sein Ansehen nutzte, um hinter den Kulissen zugunsten rechtsextremer Politik zu wirken. Urbach beginnt mit der Geheimdiplomatie im 1. Weltkrieg, stellt dar, wie die Angst vor dem Bolschewismus den Adel radikalisierte, um schliesslich im Hauptteil zu beschreiben, wie prominente Adlige von den Nazis zielgerichtet genutzt wurden, um Kontakte zu den Führungseliten anderer Länder knüpfen zu können. Einige Abbildungen im Text, Bibliografie, Kreuzregister. (2-3)