Gespaltene Mitte - feindselige Zustände : rechtsextreme Einstellungen in Deutschland 2016 - Zick, Andreas 1962- VerfasserIn; Küpper, Beate 1968- VerfasserIn; Krause, Daniela VerfasserIn; Melzer, Ralf 1967- HerausgeberIn; Berghan, Wilhelm 1990- VerfasserIn; Friedrich-Ebert-Stiftung; Verlag J.H.W. Dietz Nachf (Dietz, 2016)
Sind rechtsextreme Orientierungen wieder angestiegen? Wie weit reichen sie in die Mitte der Gesellschaft? Richtet sich Gruppenbezogene Menschenfeindlichkeit vor allem gegen Asylsuchende oder auch gegen andere (schwache) Gruppen? Wird die Gesellschaft von Demokratiezweifeln gespalten? Antworten gibt die aktuelle "Mitte-Studie" der Friedrich-Ebert-Stiftung. Die Leitbilder, an denen sich Menschen im Jahr 2016 orientieren, klaffen immer weiter auseinander. Hass, Abschottung und Gewalt stehen Solidarität und zivilgesellschaftlichem Engagement für die Integration von Geflüchteten und Asylsuchenden gegenüber. Teile der Mitte haben sich radikalisiert, sind gewaltbereit und äussern unverhohlen rechtsextreme Meinungen