Briefe ohne Unterschrift : wie eine BBC-Sendung die DDR herausforderte - Schädlich, Susanne 1965- (Knaus, 2017)
Sie schreiben Briefe und gehen ein hohes Risiko ein. Adressat: BBC London. 1949 startet die britische Rundfunksendung „Briefe ohne Unterschrift“. Anonyme Zuschriften von DDR-Bürgern werden darin verlesen, immer am Freitagabend, über 25 Jahre lang. Susanne Schädlich entdeckte diese einzigartigen Zeitdokumente und erzählt nun von den britischen Journalisten, die so lange der DDR die Stirn boten. Vor allem aber setzt sie den mutigen Absendern ein Denkmal, die der gnadenlosen Nachverfolgung durch die Stasi zum Opfer fielen – unter ihnen ein Junge aus Greifswald. „This is a unique book focusing on the opportunities which the BBC provided for East Germans to express their opinions and debate with one another. It is both a fascinating and little-known corner of broadcasting history, and a compelling aspect of East German history. Given the attention which has recently been given to the phenomenon of ‘echo chambers’ in social media and the consequent dangerous narrowing of space for political debate, this book – so passionate about the immense value of the older medium of radio in the hands of a dedicated, idealistic humanist – could not be more timely“ (New Books in German, Spring 2017)