Die verlorene Demokratie : der Krieg und die Republik von Weimar - Karuscheit, Heiner 1944- (VSA: Verlag, 2017)
Teil 1. Die inneren Triebkräfte des Kriegs 1914-18 --Auflösung der Bismarckschen Herrschaftsordnung -- Krieg um Herrschaft und Annexionen -- Von den Siegesplänen zum ersten Friedensversuch -- Um Frieden und Macht die Julikrise 1917 -- Teil 2. Auf dem Weg nach Weimar -- Allianz für einen Kanzlersturz und den Sieg -- Die Grundlegung der Republik -- Vom Triumph zur Herrschaftssicherung -- Teil 3. Die Grundlegung der Republik -- Revolution und Konterrevolution 1918-19 -- Die aussenpolitische Konstellation -- Die Stellung der Klassenkräfte zur Republik -- Teil 4. Ein Staat ohne "contrat social" -- Umstellungskrisen der Nachkriegszeit (1919-1923) -- Realpolitik gegen Versailles (1923-1928) -- Angriff auf die Republik (1928-1932) -- Das Ende von Versailles und der Demokratie (1932-1933) -- Schluss. -- Erklärungen des Untergangs