Hinter den Türen warten die Gespenster : das deutsche Familiendrama der Nachkriegszeit - Huber, Florian 1967- (Berlin Verlag, 2017)
Nach dem Zusammenbruch des »Dritten Reiches« gab es einen unverrückbaren Ort, der Halt und Geborgenheit versprach: die Familie. Sie erwies sich als der einzige Wert, der den Nationalsozialismus weitgehend unversehrt überdauert hatte. Eines aber konnte die Familie nicht - sie konnte nicht jene Widersprüche und Konflikte aussperren, die im ersten Nachkriegsjahrzehnt die Gesellschaft begleiteten. Zu ihrer vielleicht größten Hypothek wurde das Verdrängen und Verschweigen. Sie waren der Nährboden für die berüchtigten Familiengeheimnisse der deutschen Gesellschaft nach 1945, an deren Gift bisweilen noch die Enkelgeneration laborierte. So wurden aus großen Erwartungen nicht selten große Enttäuschungen, die bis heute nachwirken. Der deutsche Familienkosmos der Nachkriegszeit war eine historisch einzigartige "Versuchsanordnung". Florian Huber liefert den Schlüssel zum Verständnis dieser Zeit und der folgenden Generationen. „Florian Huber ist kein Theoretiker. Tiefen- oder massenpsychologische Erklärungen der NS-Verdrängung finden sich bei ihm nicht. Auch bezieht sich sein Buch ausschließlich auf Westdeutschland und nicht auf den Osten. Huber konzentriert sich zudem auf exemplarische Familienfälle, in denen die Entwicklung wirklich hoch dramatisch verlief. Aber es ist wohl nötig, derart zu emotionalisieren, wenn man die Kehrseite der frühen bundesrepublikanischen Geschichte nachhaltig ins Bewusstsein heben will. Hubers Buch sind jedenfalls viele Leser zu wünschen, weil es eine Spur von unterschwelligen Konflikten freilegt, die erst in der 68er-Bewegung politisch zum Ausbruch kamen“ (deutschlandfunk.de)