Am Anfang war Gewalt : die deutsche Revolution 1918/19 und der Beginn der Weimarer Republik - Jones, Mark 1981- (Propyläen, 2017)
Der irische Historiker wirft ein neues Licht auf die Gründungsphase der Weimarer Republik, die er als eine Geschichte der Eskalation von Gewalt beschreibt. Unter massgeblicher Beteiligung der Sozialdemokratie wurde Gewalt zu einem konstituierenden Element des ersten demokratischen deutschen Staats. Rezension: Der irische Historiker wirft mit dieser auf einer Dissertation beruhenden Monografie ein neues Licht auf die Gründungsphase der Weimarer Republik, die er als eine Geschichte der Eskalation von Gewalt beschreibt. Aus der anfangs friedlichen Novemberrevolution entwickelte sich durch eine Gemengelage von Gerüchten und Ängsten eine mit immer mehr Tabubrüchen verbundene Spirale der Gewalt, die so unter massgeblicher Beteiligung der Sozialdemokratie zu einem konstituierenden Gründungselement des 1. demokratischen Staats in Deutschland wurde. Mit einigem Spürsinn rekonstruiert Jones einzelne Gewaltexzesse, sein Hauptinteresse gilt aber vor allem dem Niederschlag der Gewalt im öffentlichen Bewusstsein. Die schleichende, mit der Adaptierung durch den Staat noch beförderte Enttabuisierung von Gewalt weist für Jones bereits auf das Naziregime voraus. Die gut lesbare Mischung von anschaulichen Fallbeispielen und Analyse ist für ein breiteres, historisch und insbesondere auch an der SPD-Geschichte interessiertes Publikum mit Vorkenntnissen einsetzbar. Mit ausführlicher Bibliografie und Personenregister. (2)