Karl Marx : die Biographie - Stedman Jones, Gareth 1942- (S. Fischer, 2017)
Marx war eigentlich kein "Marxist". Zum Marxisten haben ihn spätere Generationen gemacht. Die Biografie rekonstruiert demgegenüber Leben und Werk von Marx gut lesbar und fundiert anhand der Zeitumstände des 19. Jahrhunderts. Das Buch eröffnet neue Perspektiven und einen zeitgemäe︢n Blick auf Marx. - Rezension : Stedman Jones ist Professor für Ideengeschichte an der Queen Mary University (London) und Direktor des Centre for History and Economics in Cambridge. Die englische Originalausgabe erschien 2016 und wurde in Rezensionen überwiegend sehr positiv aufgenommen. Der Autor versucht Marx konsequent aus seiner Zeit heraus darzustellen und zu interpretieren, um ihn dadurch aus der Deutungshoheit nachfolgender Generationen - vor allem von "Marxisten" - zu befreien. Er spricht in der Biografie daher durchgängig von "Karl", um uns den eigentlichen Menschen näherzubringen, denn dieser stellte schon zu Lebzeiten fest, dass er "kein Marxist" sei. Die Stärke des Buches liegt in der sehr gelungenen und kenntnisreichen Darstellung der historischen Umstände, aus denen heraus Leben und Werk begriffen werden müssen (z.B. Bedeutung der zeitgenössischen Judenemanzipation). Zeitweise weist der Text aber Längen auf, verliert sich in zu vielen Details und lässt klare Wertungen gelegentlich vermissen. Anregende und zeitgemäe︢ "Marx-Restauration"; breit empfohlen und einsetzbar, auch bei bereits gut ausgebauten Beständen. (2)