Ärztliche Rechts- und Standeskunde : der Arzt als Gesundheitserzieher - Ramm, Rudolf (de Gruyter, 1942)
Diese Standeskunde war Teil des medizinischen Curriculums an der Berliner Universität während der Zeit des Nationalsozialismus. Themen sind: Standesgesetze, die ärztliche Ethik sowie die Aufgaben des Arztes als Gesundheitserzieher und als "Erhalter der Volksgesundheit"; Schwerpunkt bildet die zentrale Stellung des Arztes als praktischer Umsetzer der nationalsozialistischen Ideologie von der Rassenhygiene und als eingreifender Bevölkerungspolitiker. - Im Anh. Prüfungsordnung für Ärzte, Reichsärzteordnung, Berufungsordnung, Disziplinarordnung, Satzung der kassenärztlichen Vereinigung Deutschlands: S. 178 - 296.