Die Kinder von Gernika : Roman - Kesten, Hermann, 1900-1996 1900-1996 (Limes-Verl, 1948)
Carlos, ein Junge, der den Bombenangriffen entkommen war, schildert dem Erzähler das Leben in Gernika vom Beginn des spanischen Bürgerkrieges bis zur barbarischen Zerstörung der heiligen Stadt der Basken. Im kurzen zweiten Teil des Buches erzählt nun der Ich-Erzähler, ebenfalls Flüchtling in Paris, von seiner Hilflosigkeit und Getriebenheit.