Es fiel ein Reif in der Frühlingsnacht - Baer, Edith, 1924-2010 1924-2010 (Fischer, 1995)
1932. Im schwäbischen Thalstadt wächst die elfjährige Eva Bentheim in einer liberalen jüdischen Kaufmannsfamilie auf. Ihre behütete Kindheit wird vom wachsenden Antisemitismus in Deutschland überschattet. Aus der Sicht Evas erleben wir, wie die politischen Verhältnisse Hass schüren und die menschlichen Beziehungen zerstören. Trotzdem beschließt ihre Familie in Deutschland zu bleiben - eine verhängnisvolle Entscheidung. Die Geschichte endet mit der Machtübernahme Hitlers; die folgenden schrecklichen Ereignisse werden nur symbolisch angedeutet anhand eines Fiebertraumes, den Eva während einer schweren Masern-Erkrankung hatte.