Der Schlachter empfiehlt noch immer Herz : Roman - Schroeder, Margot, 1937- 29.04.1937- (Frauenbuchverl, 1980)
Um die Jahreswende 1975/76 im Hamburg, spielt die Geschichte Violas, einer Frau in den 30ern, verheiratet, ein Kind, die versucht, sich in der neuen Frauenbewegung u. in der Freunschaft mit einer Frau selbst zu verwirklichen.