Georg Hermann : deutsch-jüdischer Schriftsteller und Journalist, 1871 - 1943 - Weiss-Sussex, Godela 1962- (Conditio Judaica;, 2004)
Im ersten Drittel des zwanzigsten Jahrhunderts war Georg Hermann (1871-1943) ein international bekannter und beliebter Autor. Sein leicht ironischer Ton und die leise Melancholie seiner atmosphärischen Schilderungen sind unverwechselbar geblieben. In seinem Romanwerk wie in seinen politischen und ästhetischen Schriften dokumentiert er den langsamen künstlerischen und intellektuellen Wandel der ersten Hälfte des zwanzigsten Jahrhunderts. Die Aufsätze des vorliegenden Bandes nehmen sich Hermanns als Romanautor, als Chronist Berlins, als Kunst- und Literaturkritiker und als Zeuge deutsch-jüdischen Erlebens an.