Schwester Lisa : Roman - Gerter, Elisabeth, 1895-1955 15.06.1895-28.08.1955 (Reihe UV, 1979)
Der autobiographische Roman einer Krankenschwester thematisiert die Diskrepanz zwischen hohen Pflegeidealen und zermürbender Wirklichkeit. Belastende Arbeitszeiten und heuchlerische Moral treiben die Krankenschwester aus dem Pflegeberuf, bis sie, mit neuen Pflegekonzepten und verbesserten Arbeitsbedingungen konfrontiert, wieder zurückkehrt.