Enzyklopädie des Nationalsozialismus - Benz, Wolfgang, 1941- 1941- (Digitale Bibliothek, 1999)
Ein umfassendes Nachschlagewerk zum Nationalsozialismus, das diese Epoche als ganze und in ihren Einzelaspekten systematisch erfaßt. Das von 132 Autoren erarbeitete Nachschlagewerk faßt - so lakonisch und objektiv wie möglich, aber auch so ausführlich und kritisch wie nötig - das gesamte Wissen über den Nationalsozialismus zusammen und ist damit ein unentbehrliches Hilfsmittel für alle, die sich mit dieser Zeit beschäftigen. Die Enzyklopädie wurde von den Herausgebern als Kombination aus einem Handbuch mit essayistischen Überblicksdarstellungen, einem Sachlexikon und einem kommentierten Personenverzeichnis angelegt. Im Personenverzeichnis werden in 1.100 Kurzbiographien die im Handbuch und im Text genannten Personen vorgestellt. Die vermittelten Informationen werden durch zahlreiche Abbildungen, Karten und Grafiken veranschaulicht.