Der Kunsthistoriker Richard Hamann : eine politische Biographie (1879-1961) - Hermand, Jost, 1930-2021 11.04.1930-09.10.2021 (Böhlau, 2009)
Summary: Richard Hamann (1879-1961) war einer der bedeutendsten deutschen Kunsthistoriker des 20. Jahrhunderts. Er begründete das Marburger Bildarchiv und war zeitweiliger Vorsitzender des Kunsthistorikerverbandes. Vor dem Hintergrund der zeitpolitischen Ereignisse entwirft er eine Biographie Richard Hamanns, der selber alles Ichbetonte abgelehnt hätte. Deshalb wird der Hauptakzent vor allem auf Hamanns vielfältige Bemühungen gelegt, unter dem Motto "Theoria cum praxi" einer progressionsbetonten Kunst- und Kulturpolitik für Jedermann den Weg zu bereiten.