Hans Schwippert : 1899 - 1973 ; Moderation des Wiederaufbaus - Breuer, Gerda 1948-; Schwippert, Hans 1899-1973 (Jovis, 2010)
Schwippert prägte in vielerlei Hinsicht den Geist des Wiederaufbaus: Ob als langjähriger Vorsitzender des Deutschen Werkbundes, als Verfasser der Ausstellungskonzeptionen im Deutschen Pavillon der Brüsseler Weltausstellung 1958, als Direktor der Kunstakademie in Düsseldorf oder mit seinem Hochhaus auf der INTERBAU 1957 im Hansaviertel Berlin. Mit über 700 Seiten stellt der reich bebilderte Katalog mehr als ein Zeitdokument dar: Er führt ein in seine Bauten, Ausstellungen und Möbelprogramme. Die umfassende Anthologie kommentiert seine Schriften.