Helene Weigel : eine große Frau des 20. Jahrhunderts - Hecht, Werner, 1926-2017 1926-2017 (Suhrkamp, 2000)
Helene Weigel, Jahrgang 1900, ist gerade 18, als ihr erstes Vorsprechen an der Wiener Volksbühne ein eindeutiges Urteil hervorruft: "eines der größten dramatischen Genies, die jemals geboren wurden". Eine große Karriere steht ihr bevor, als sie mit 19 Jahren nach Frankfurt am Main geht, wo sie sich in kurzer Zeit ein immenses Repertoire erarbeitet. Leopold Jeßner holt sie ans Staatstheater Berlin, und in den folgenden Jahren sieht man "die Weigel" in allen bedeutenden Rollen. Ende 1923 lernt sie Bertolt Brecht kennen, mit dem sie 33 Jahre zusammenarbeiten und -leben wird. Ihre Schauspielkunst wird zur Maßgabe des Stückeschreibers. Die jüdische Frau muß Deutschland 1933 verlassen. 15 Jahre kann sie nicht auf der Bühne stehen. Verantwortlich für die Familie, folgt sie Brecht, "die Länder wie die Schuhe wechselnd". 1949 erst knüpft sie mit ihrer grandiosen Mutter Courage an die alten Erfolge an, entschlossen, mit den harten Bedingungen des Theaters in der jungen DDR fertig zu werden.