Blaues Blut und rote Fahnen : ein Leben unter vielen Namen - Mayenburg, Ruth von 01.07.1907-26.06.1993 (Molden, 1969)
"Ruth von Mayenburgs Autobiographie ist ein Zeitdokument allerersten Ranges. Es bietet einen Blick hinter die Kulissen des Zweiten Weltkriegs in Moskau, Berlin und Wien. Und es erzählt über die Rückkehr der aus preussischem Adel stammenden Revolutionärin in das mühevolle Nachkriegsleben des österreichischen Wiederaufbaus. Stets bezieht Ruth von Mayenburg mit persönlichen Worten die Erfahrungen als Frau in ihre Weltsicht ein. Ein außergewöhnliches Frauenleben in einer bewegten Zeit." (Umschlagtext der Neuausgabe bei Promedia, 1993)