La Shoah : théâtre et cinéma aux limites de la représentation - Kleinberger, Alain 1957-; Angel-Perez, Élisabeth (Collection Entre histoire et mémoire, 2013)
Malgré le discrédit dont ils sont l|objet, au moins en France depuis le célèbre article de Jacques Rivette sur le travelling de Kapo ("De l|abjection, 1960) ; en dépit des avertissements réitérés d|une grande partie de la critique et des intellectuels depuis Shoah (Claude Lanzmann, 1985), les films de fiction qui évoquent le sort des Juifs durant la Seconde Guerre, ou qui mettent en scène les épisodes de l|extermination, se sont multipliés. Le département cinéma de Yad Vashem à Jérusalem recensait plus de onze cents films, tous genres confondus, réalisés entre 1985 et 1995. C|est en vain, apparemment, que Claude Lanzmann lui-même aura réaffirmé, au moment de la sortie du film de Steven Spielberg, Schindler|s List, que sur ce sujet, la fiction est une transgression et qu|il y a là un interdit de la représentation