Sozialstaatlichkeit in der DDR : sozialpolitische Entwicklungen im Spannungsfeld von Diktatur und Gesellschaft 1945/49-1989 ; [Tagung des Instituts für Zeitgeschichte, München - Berlin, 3. Dezember 2002] - Hoffmann, Dierk, 1963- 1963- (Schriftenreihe der Vierteljahrshefte für Zeitgeschichte / Sondernummer;, 2005)
Main description: Sozialstaatlichkeit in der DDR war eine wichtige Legitimationsressource des SED-Regimes. Sie war darüber hinaus für das Funktionieren einer modernen industriellen Arbeitsgesellschaft unverzichtbar und prägte auch in der DDR die sozialen Lebenslagen der Bevölkerung. Der Sammelband enthält Längsschnittstudien für den gesamten Zeitraum der SBZ/DDR zu zentralen ausgewählten Feldern der DDR-Sozialpolitik: Frauenpolitik, DDR-Arbeitsgesellschaft, Zentralismus und Partizipation, Konsumpolitik.