Motorisierung und "Volksgemeinschaft" : das Nationalsozialistische Kraftfahrkorps (NSKK) ; 1931 - 1945 - Hochstetter, Dorothee 1970- (Studien zur Zeitgeschichte;, 2005)
Review quote. A quote from a review of the product: "Das inhalts- und konturenreiche Buch von Dorothee Hochstetter stellt nicht nur die organisatorischen und personellen Entwicklung des NSKK dar, sondern bietet gleichzeitig eine die damaligen 'Lebenswelten' einfühlsam nachempfundene Mentalitätsgeschichte." Josef Henke, FAZ, 26.04.05 "Mit ihrer ausgewogen urteilenden Darstellung über die bislang weitgehend unbekannte NSDAP-Organisation NSKK ohne moralisierend-volkspädagogische Bewertungen hat Hochstetter nicht nur einen sorgfältig gearbeiteten Beitrag zur allgemeinen NS-Forschung geleistet, sondern auch anhand einer Vielzahl mentalitätsgeschichtlichen Zitate aus der Zeit aufgezeigt, welche ambivalenten Wirkzusammenhänge aus Kampfzeit, Freizeitbeschäftigung, Wunsch nach Motorisierung und Servicebereitschaft für die SA/NSDAP während der NS-Herrschaft Bevölkerung, Industrie und politische Institutionen aneinander banden." Reiner Ruppmann, H-Soz-u-Kult, Juli 2005 "Das wissenschaftliche Buch mit umfangreichem Literaturverzeichnis vermittelt mehr als nur einen Überblick über den Automobilismus des Dritten Reichs." Oldtimer-Markt, Heft 4/2005 "Künftige Darstellungen über die Motorisierung in der NS-Zeit müssen sich an diesem Standardwerk messen lassen." Benjamin Obermüller, rezensionen.ch, Januar 2005