Provinz zwischen Reich und Republik : politische Mentalitäten in Deutschland und Frankreich ; 1918 - 1933/36 - Kittel, Manfred, 1962- 1962- (Quellen und Darstellungen zur Zeitgeschichte;, 2000)
Main description: Warum haben die französischen Wähler in den 1930er Jahren mehrheitlich für eine linke "Volksfront" votiert, während in Deutschland das "Dritte Reich" die Massen mobilisierte? Die Bedeutung dieser Entwicklungsunterschiede für politische Mentalität und Parteien in der deutschen und französischen Provinz zwischen den Weltkriegen untersucht Manfred Kittel am Beispiel Westmittelfrankens und der Corrèze. Dabei gelingt ihm "ein rundum überzeugender Beweis für den Nutzen international vergleichender Regionalstudien" (H.A. Winkler).