Sozialisten und Radicaux - eine schwierige Allianz : Linksbündnisse in der Dritten Französischen Republik ; 1919 - 1938 - Neri-Ultsch, Daniela 1964- (Quellen und Darstellungen zur Zeitgeschichte;, 2005)
Main description: Nach dem Ende des Ersten Weltkrieges sahen sich alle Staaten - Sieger und Besiegte - vor große Herausforderungen gestellt. Sie wurden konfrontiert mit Inflation, Bedrohung des Mittelstandes, Modernisierungsproblemen in Landwirtschaft und Industrie sowie mit einer zunehmenden Radikalisierung der politischen Kräfte. Während einige Demokratien diese Krisen nicht zu meistern vermochten und sich zu Diktaturen wandelten, gelang es der Dritten Republik Frankreichs trotz sichtbarer Schwächesymptome bis 1940 zu überleben.