Stammheim : eine moderne Haftanstalt als Ort der Auseinandersetzung zwischen Staat und RAF - Bergstermann, Sabine 2013- (Quellen und Darstellungen zur Zeitgeschichte, 2016)
Von 1974 bis 1977 entwickelte sich Stammheim zum zentralen Ort der Konfrontation zwischen Staat und RAF. Die Terroristen inszenierten die eigenen Haftbedingungen medienwirksam als "Isolationsfolter", während der Staat ihnen weitreichende Privilegien einräumte, zugleich aber die Gesetze verschärfte. Die Situation eskalierte im Herbst 1977, als sich die prominentesten RAF-Mitglieder mitten im "Hochsicherheitstrakt" von Stammheim das Leben nahmen. = From 1974 to 1977, Stammheim was front stage in the confrontation between the state and the Red Army Faction. The terrorists effectively portrayed their conditions of imprisonment in the media as torture by isolation. Meanwhile, the state granted them privileges while tightening its legal controls. The situation came to a climax in the fall of 1977 when five prominent RAF members killed themselves while confined in Stammheim's high-security wing.