AfD & FPÖ : Antisemitismus, völkischer Nationalismus und Geschlechterbilder - Grigat, Stephan, 1971- 1971- Herausgeber; Nomos Verlagsgesellschaft (Interdisziplinäre Antisemitismusforschung, 2017)
Die Beiträge des Bandes diskutieren Politik und Ideologie der „Alternative für Deutschland" und der „Freiheitlichen Partei Österreichs" vor dem Hintergrund der Asyl-, Flüchtlings- und Islamdebatte in den Nachfolgestaaten des Nationalsozialismus. Die vergangenheitspolitischen Diskussionen über den Umgang mit dem NS in den beiden Parteien werden ebenso beleuchtet wie die Positionierungen zum Antisemitismus, zu Israel und zur muslimischen Einwanderung. Die Beiträge thematisieren die völkischen, aggressiv-nationalistischen Positionierungen von AfD und FPÖ, die von beiden Parteien proklamierten Geschlechterbilder und Gesellschaftsvorstellungen, die Rolle von studentischen Burschenschaften und die Entwicklungen in einzelnen Landesverbänden. Begriffe wie „Rechtspopulismus" und „Rechtsextremismus" werden vor dem Hintergrund der Erfahrung des Nationalsozialismus ebenso diskutiert wie Strategien gegen Antisemitismus und Rechtsradikalismus in Zeiten des Erstarkens islamistischer Bewegungen.