Entwürfe für ein NS-"Euthanasie"-Gesetz (1939/1940) - Benzenhöfer, Udo, 1957-2021 1957-2021 (Frankfurter Studien zur Geschichte und Ethik der Medizin / Neue Folge;, 2017)
Ursprünglich sollte das vorliegende Buch nur eine Studie über die von der Kanzlei des Führers bzw. ihrem Umfeld nach Kriegsbeginn initiierten Entwürfe zu einem NS-„Euthanasie"-Gesetz werden. Dabei sollte vor allem der wichtige, allerdings mit zahlreichen Fehlern behafteter Beitrag von Roth/Aly (1984) revidiert werden. Da diese Fehler auch den Beginn der Debatte über die „Euthanasie" im NS-Staat und den Beginn der Planung und Durchführung der „NS-Euthanasie" (1939/1940) betrafen, musste weiter ausgeholt werden. Die Gesetzentwürfe aus der Zeit nach Kriegsbeginn machen unzweifelhaft deutlich, dass die am Krankenmord Beteiligten wussten, dass der auf den 1.9.1939 datierte „Euthanasie"-Erlass Hitlers in legaler Hinsicht nicht „ausreichte".