Bildfabriken - Infografik 1920-1945 : Fritz Kahn, Otto Neurath et al - Doudová, Helena Herausgeber Verfasser; Jacobs, Stephanie, 1963- 1963- Herausgeber Verfasser; Rössler, Patrick, 1964- 26.07.1964- Herausgeber Verfasser; Kahn, Fritz, 1888-1968 1888-1968 Künstler; Neurath, Otto, 1882-1945 1882-1945 Künstler Verfasser; Burke, Christopher, 1967- 1967- Verfasser; Deutsches Buch- und Schriftmuseum; Spector Books OHG (Spector Books, 2017)
Vom 8. September 2017 bis 8. April 2018 zeigt das Deutsche Buch- und Schriftmuseum in Leipzig in Kooperation mit dem Institut für Kommunikationswissenschaft der Universität Erfurt die Anfänge der Infografik am Beispiel zweier unverwechselbarer Bildsprachen. Aus unterschiedlichen Traditionen heraus entwickeln der österreichische Ökonom Otto Neurath, der 1918 Museumsdirektor in Leipzig wurde, und der in Halle geborene Mediziner Fritz Kahn fast zeitgleich ihre abstrakten Bilderwelten, die auf einer formalen Stilisierung des menschlichen Körpers beruhen. Die Ausstellung setzt die beiden unterschiedlichen Herangehensweisen erstmals umfassend in Beziehung zueinander: als ein jeweils spezifischer Beitrag zum "Iconic Turn" dieser Epoche mit ihrem starken Interesse an einer Internationalisierung von Wissenschaft und Wissensvermittlung