Kompass für Deutschland : Orientierung im Staat des Grundgesetzes - Gramm, Christof, 1958- 1958- (Bundeszentrale für Politische Bildung: Schriftenreihe;, 2018)
Das Grundgesetz ist die Basis für den demokratischen Rechtsstaat in Deutschland. Es ist das Fundament der Staatsordnung, aller Gesetze und der Rechtsprechung. Auf welchen Leitvorstellungen baut der Staat des Grundgesetzes auf? Welche Anforderungen und Grundwerte formuliert diese Verfassung? Welche Chancen und Spielräume bietet sie? Wer kann sich auf welche Rechte berufen? Wie weit reichen Religions- und Meinungsfreiheit? Was bedeutet die Unverletzlichkeit der Wohnung? Gibt es Rechte, die Deutschen vorbehalten sind? Besteht die Pflicht zur Integration für Zugewanderte und Geflohene? Christof Gramm und Stefan Pieper erklären anschaulich und verständlich, wie und warum das Grundgesetz als weites Dach über einer staatlichen Ordnung für die hier lebenden Menschen zu verstehen ist und es zugleich das Ideal größtmöglicher Freiheit aller mit klaren Erwartungen an alle verbindet. // Quelle: Klappentext.