Zuviel der Ehre? : interdisziplinäre Perspektiven auf akademische Ehrungen in Deutschland und Österreich - Pinwinkler, Alexander, 1975- 1975- Herausgeber; Koll, Johannes, 1964- 1964- Herausgeber; Akademische Ehrungen. Zeitgeschichte und Rechtswissenschaften in Diskussion (Veranstaltung, 2016, Salzburg); Böhlau-Verlag (Böhlau Verlag, 2019)
Im Dezember 2015 widerrief die Universität Salzburg die Ehrendoktorate, die sie 1983 Konrad Lorenz und Wolfgang Hefermehl ungeachtet ihrer nationalsozialistischen Vergangenheit verliehen hatte. Der Sammelband nimmt die Kontroverse um den Nobelpreisträger Konrad Lorenz zum Anlass, die zeitgeschichtlichen, juristischen und hochschulpolitischen Grundlagen von akademischen Ehrungen zu untersuchen. Der komplexe Weg zur Ehrung und die biografische Selbstdarstellung der Geehrten geraten dabei ebenso in den Blick wie der weitere Umgang mit ihnen. Hierzu werden sowohl das deutsche und österreichische Ehrungsrecht vorgestellt als auch akademische Ehrungspraktiken exemplarisch analysiert. Der zeitliche Horizont der Beiträge reicht vom „Dritten Reich" bis in die Gegenwart.