Der Embryo und die Menschenwürde : der Wandel des Menschenwürdebegriffes im Kontext bioethischer Debatten - Theuke, Theresia 1987- (Wertewandel im 20. Jahrhundert, 2019)
„Die Würde des Menschen ist unantastbar" – Der geläufige erste Grundgesetzartikel ist schwierig inhaltlich zu erfassen und auf konkrete Konfliktsituationen zu übertragen, wie diese Arbeit mit der Analyse ausgewählter bioethischer Debatten der BRD zeigt. Von der Abtreibungsdebatte (1970er) bis zur Präimplantationsdiagnostikdebatte (2010er) wird der Wandel des Menschenwürdeverständnisses nachgezeichnet, Ursachen ergründet und zentrale Akteure identifiziert. Quelle: Klappentext.