Auch Henker sterben - Lang, Fritz, 1890-1976 1890-1976 Regisseur; Wexley, John, 1907-1985 14.09.1907-04.02.1985 Drehbuchautor; Brecht, Bertolt, 1898-1956 1898-1956 Verfasser; Eisler, Hanns, 1898-1962 1898-1962 Komponist; Howe, James Wong, 1899-1976 1899-1976 Bildregisseur; Donlevy, Brian, 1901-1972 09.02.1901-05.04.1972 Schauspieler; Brennan, Walter, 1894-1974 1894-1974 Schauspieler; Lee, Anna 02.01.1913-14.05.2004 Schauspieler (Filmedition Suhrkamp, 2011)
Nach dem Attentat auf Heydrich am 26. Mai 1942 versucht die Gestapo unter Leitung des sadistischen Inspektors Ritter, den Täter aufzuspüren. Die tschechische Widerstandsbewegung lenkt durch gefälschte Indizien und Zeugenaussagen den Verdacht auf einen Kollaborateur, der als vermeintlicher Mörder hingerichtet wird. Fritz Lang konzipierte seinen Film als einen "Kriegsbeitrag" gegen das faschistische Deutschland und bediente sich der karikaturhaften Typisierungen des amerikanischen Propagandafilms der 40er Jahre. Zugleich schließt er jedoch an den Stil und die Motive seiner früheren Filme an: Dr. Mabuse hat in Gestalt faschistischer Staatsterroristen die Macht übernommen. Lang will keine realistische Beschreibung geben, sondern ein nichtdeutsches Publikum auf den NS-Terror hinweisen, was ihm in Gestalt eines antifaschistisch akzentuierten Hollywood-Films mit abenteuerlichen Unterhaltungselementen gelingt. [film-dienst]