Das Parlament : 45 Leben für die Demokratie - Schwartz, Simon, 1982- 1982- (avant-verlag, 2019)
In seinem neuem Buch Das Parlament spürt der preisgekrönte Comic-Künstler Simon Schwartz den Lebenslinien jener Menschen nach, die als gewählte Abgeordnete in Deutschen Parlamenten saßen. Anhand der oft wechselvollen Biografien von 45 Politikern und Politikerinnen, vom Parlament der Paulskirche im Jahre 1848 bis zur Wiedervereinigung 1990, erzählt Das Parlament von den schweren Auseinandersetzungen und Kämpfen, die nicht nur über die deutsche Geschichte, sondern auch persönliche Schicksale entschieden. Darunter befinden sich der Mediziner Rudolf Virchow, die Frauenrechtlerin Clara Zetkin, der Revolutionär Robert Blum, der Postkartenmaler Otto Rühle oder Elisabeth Selbert – eine der „Mütter des Grundgesetzes". „Die Bildergeschichten von Simon Schwartz sind nur eines von mehreren Kunstprojekten, die jährlich (bei einem Gesamtetat von 100.000 Euro) durch den Kunstbeirat des Bundestags in Auftrag gegeben werden. Dieses aber ist inhaltlich so eng mit dem Parlament verknüpft wie keines sonst, kein Schmutz und Schund, sondern große Bild-Erzählkunst" (FAZ)